326 Views

Quando si parla di Ho.Re.Ca. si intende il termine ampiamente usato per identificare un nutrito gruppo di settori commerciali che includono attività economiche legate alla ristorazione, al catering e all’ospitalità. Alberghi, villaggi turistici, pub, pasticcerie, ristoranti, ma anche aziende di distribuzione di alimenti e di allestimento cucine, sono tutte realtà facenti parte del macro settore Ho.Re.Ca.

Cosa vuol dire Horeca

Ho.Re.Ca., è l’acronimo di Hotellerie, Restaurant e Cafè che include l’industria alberghiera e tutte quelle attività che gravitano intorno a food, beverage e hospitality. Quello dell’Ho.Re.Ca. è un settore che va ben oltre le barriere nazionali e che coinvolge player provenienti da ogni parte del mondo. Soprattutto negli ultimi anni in cui il turismo internazionale è sempre più sviluppato e gli spostamenti, per lavoro e per piacere, sono sempre più frequenti.

Il mondo Ho.Re.Ca. è per forza di cose strettamente connesso al turismo, la cui crescita negli ultimi anni è stata incredibile. Ma, tra i settori trainanti dell’Ho.Re.Ca. troviamo sicuramente quello della ristorazione grazie ad un ruolo sempre più predominante che le scelte che riguardano il cibo stanno assumendo in tutto il mondo e non solo in Italia.

In Italia il comparto Ho.Re.Ca. rappresenta uno dei settori più redditizi e più propensi ad innovazione e cambiamenti. I dati riportano sempre dati in crescita per quanto riguarda i flussi turistici e tra i fenomeni più in crescita troviamo sicuramente l’innovazione digitale, oggi più che mai un fattore fondamentale in ogni fase di un viaggio, dall’organizzazione iniziale all’esperienza in loco fino alle dinamiche post-viaggio.

Servizi personalizzati, location affascinanti e sistemazioni di alta qualità sono tre aspetti che determinano il successo sempre maggiore di catering e banqueting in Italia. Gli eventi e le manifestazioni fieristiche legate al food in Italia sono numerosissime e sono di sicuro interesse per chi opera nel settore Ho.Re.Ca. ma ce ne sono alcune pensate proprio per i professionisti del settore. Tra i tanti ricordiamo Expo Riva Hotel, evento che i svolge a Riva del Garda, o anche For Horeca, a Venezia, o ancora l’HoReCa Meeting di Rimini o il Cosmofood di Vicenza dove è possibile scoprire tutte le ultime novità nel settore della ristorazione professionale.

Chi sono gli operatori del mercato Horeca

Alberghi, hotel di lusso, B&B, residence, ristoranti, cafè, gelaterie e pasticcerie, pub, bar food track sono tutte realtà Ho.Re.Ca. e sono quelle che, proprio perché a contatto diretto con clienti e consumatori, risultano maggiormente visibili. Ma c’è molto di più, infatti molte realtà aziendali si occupano della progettazione, della produzione e della distribuzione delle forniture necessarie affinché le strutture ricettive possano lavorare.

Dalle attrezzature presenti in cucina agli oggetti dedicati al table setting e table decor fino all’approvvigionamento di cibi e bevande, sono tutte attività che rientrano a pieno titolo in questo settore.

Share
torna su
× Scrivici su Whatsapp